26

Re: Мудрость и Знания

Распознавание ясности и пустоты

Ригпа -

+ открыть спойлер

Ригпа (тиб. རིག་པ , Вайли rig pa ; санскр. विद्या, vidyā IAST, «чистое знание-видение») — термин, используемый в учениях буддизма и дзогчен для обозначения изначального недвойственного знания. В общебуддийском смысле ригпа является синонимом термина видья (интуитивное знание), противоположного авидье (главной причине заблуждений и иллюзий), обрекающей на череду перерождений в сансаре. В дзогчене термин ригпа имеет несколько отличные коннотации и означает чистое и естественное присутствие в качестве основы любого знания, свойственного всем видам существ и любым состояниям сознания, посредством которого мы все обладаем природой Будды, никогда не расставаясь с ней, но редко осознавая её.
Чистое знание-видение, лишённое не только образов и значений, но и даже их тени. Это не некое мистическое переживание, хотя в нём оно и есть, это не цель духовных устремлений, хотя без знания-видения они бесцельны. Ригпа — это абсолютное ничто, врождённое и присутствующее в сознании каждого существа, в каждом акте психического или мыслительного события и даже в промежуточном состоянии между смертью и новым рождением — бардо. То, что всегда есть здесь и сейчас как присутствие знания-видения, без которого невозможна деятельность сознания. Дзогченовский мастер — это тот, кто в любое мгновение любого состояния сознания может «перейти» в ригпу, в чистое присутствие

.

Переживание недвойственного осознавания ригпа — вещь замечательная. Это свобода от метаний неугомонного сансарного ума. Не безразличное оцепенение, а совсем наоборот. Это чистая пробужденность. Это свет — бескрайний, сияющий и полный блаженства. Когда мы уже не поглощены эгоистическими устремлениями, исходящими от мятущегося иллюзорного "я", его желаний и антипатий, мир предстает в чистоте естественного состояния, во всей своей живой, незамутненной красе. Для практикующего, который достиг устойчивого ригпа, все переживания предстают как украшение природы ума, а не проблемы или грезы.

+ открыть спойлер

Однако узнавание ригпа — переживание, несравнимое ни с ощущениями от принятия наркотика, ни с какими бы то ни было высокими переживаниями. Это не результат выполнения какого-то действия или изменения самого себя. Это не транс, не прозрение и не ослепительный свет. Это то, что у нас уже есть; то, чем мы уже являемся. Ожидая ригпа, его не найдешь. Ожидание связано с фантазией: мы не замечаем того, что уже присутствует. Чего можно ждать от пустоты? Ничего. Если есть ожидание, за ним последует только разочарование.

Переживание пустоты похоже на переживание пространства. При непосредственном постижении пространства само это постижение и есть светоносность. Это ригпа.

Незнание его — это маригпа, неведение, наш сансарный ум. Аналогия с пространством очень удачна, потому что в пространстве ни за что не уцепишься.

Хотя оно есть ничто, оно имеет ценность: в нем можно построить ступу или дом.

Можно построить что угодно, если для этого есть пространство. Пространство — это чистая потенциальность. В нем нет ни верха, ни низа, нет деления на "внутри" и "снаружи", нет границ или ограничений. Всё это качества, которые мы приписываем пространству, а не качества самого пространства. О пространстве мало что можно сказать, поэтому обычно мы описываем его, исходя из того, чем оно не является.

Это всё равно что пустота: хотя она представляет собой сущность всего, что есть, о ней ничего невозможно утверждать, потому что она выше всех качеств, атрибутов и ориентиров.

Нет ничего кроме того, что присутствует прямо сейчас, где бы мы ни были, что бы мы ни делали. Посмотрите вверх: вот она, сущность-пустота. Посмотрите налево, направо, назад, внутрь: сущность везде одна — пустота. Ригпа, природа нашего собственного ума, знает эту сущность и сама есть эта сущность.

Иногда нам очень хочется духовного переживания. Это хорошо: мы можем зародить сострадание, выполнять визуализацию, практиковать щедрость или выполнять множество других практик. Можно работать с теоретическим аспектом пути или развивать в себе нужные качества.

Но с ригпа работать нельзя. Если нам неведома основа, в которой мы находимся прямо сейчас, мы не сможем ее найти, пока не перестанем искать.

Есть уровень, где иллюзия не существует и никогда не существовала. Основа всего чиста и была чиста всегда. Это прямое знание всегда доступно, но неведомо человеку. Вступая на путь, мы стремимся обрести это знание. Но такие попытки неизбежно связаны с мышлением и усилием, а все попытки, применение мышления и усилий, в известном смысле, мешают обрести ригпа.

Ригпа можно найти, когда к этому не прилагается никаких усилий, даже усилия быть собой.

Ригпа — это полное отсутствие усилий, оно ничем не сотворено и спонтанно самосовершенно. Это покой, в котором происходит деятельность; тишина, в которой раздается звук; бездумное пространство, в котором существует мысль. Необходимость прилагать усилия — это кармическое следствие неведения: стараясь понять, мы расплачиваемся за карму врожденного неведения.

Но ригпа — вне кармы. Это осознавание основы, а в основе присутствует и карма. Постигнув и реализовав ригпа, мы больше не отождествляем себя с кармическим умом.

То, что мы ищем, ближе к нам, чем собственные мысли, чем собственные переживания. Так что же мы имеем в виду, говоря о переживании Ясного Света? На самом деле это вовсе не переживание, а, скорее, пространство, в котором разворачиваются субъективные явления, сон, сновидения и переживания наяву.

Скорее, можно сказать, что мы спим и видим сны в светоносности кунжи, сущности пробужденности, а не получаем переживание кунжи в себе. Только из-за своей ограниченной точки зрения мы считаем, что это получаемое нами переживание.

Когда движущийся ум растворяется в чистом осознавании, в ригпа, мы видим свет, который был всегда, и понимаем, чем мы уже являемся. Мы можем думать, что это "наше переживание", что мы достигли этого благодаря практике. Но это пространство, в котором проявляется переживание, распознавая само себя. Это ригпа-сын, узнающий ригпа-мать; чистое осознавание, узнающее само себя.

Сила внутри нас!

Поделиться

27

Re: Мудрость и Знания

Кто я?

Я-Бесконечное Ничто,что становится Всем.
Я-Любовь Бога Проявленная.
Я-Космическая Сила Разрушения и Создания.
Я-Высшая Вибрация.
Я-Пульсирующая Энергия Бога.
Я-Кристалл,сияющий во Тьме и в Свете.
Я-Изначальный Хаос,являющийся Порядком.
Я-Расширение Света через многомерные энергии.
Я-Проявление Космической Божественной Воли.
Я-Творческое воплощение Бога.
Я-Есмь ты,с иными Вибрациями,Есмь Все и Ничего.
Я-Единое целое,в дуальности разделенное.
Я-Есмь и Творец и Создатель и Бог.

И не дай Бог, вам разделять что либо в этой жизни.... разделяющий становится причиной всех бед и бесполезной пустышкой своего существования, живя в страхе и поиске врагов.
Разделяй и властвуй...подмена понятий - это самое страшное, что смогло придумать человечество для своего забвения...

Сила внутри нас!

Поделиться

28

Re: Мудрость и Знания

Вы замечали, что кому-то легче спрятатья за чужую спину, а кто-то так просто не может? Ему легче подняться и закрыть собой амбразуру, чтобы спасти остальных.
Просто у каждого свой уровень и качество накопленной энергии.
Первый шаг – когда испытываешь искомое ощущение в силу обстоятельств.
Второй шаг – когда без обстоятельств ты можешь войти в это состояние, но все еще не можешь удерживать его долго,
Третий шаг – когда можешь удерживать, находиться в нем столько, сколько пожелаешь. Это состояние есть Сила!

Сила внутри нас!

Поделиться

29

Re: Мудрость и Знания

Энергия является осознанной, обладающей собственным сознанием. Накапливаясь в нас, сила начинает нас менять. Мы изменяемся – и изменяется пространство вокруг нас. Случайные события начинают складываться в определенную логику и удивляют самого человека. У него появляется ощущение, что его ведут. Основная задача практик – накопить эту силу, когда она начнет разрешать проблемы: у нас появляются силы с ними справиться, и понимание, как это сделать. Знание приходит изнутри, как озарение!
Накопленная сила, выраженная в опыте различных переживаний, создаст прецедент для служения. Появляется необходимость быть полезным. Тогда понадобятся еще большие силы, но уже не для себя, а чтобы быть полезным другим. Мы не можем без конца копить, мы копим для чего-то...

Сила внутри нас!

Поделиться

30

Re: Мудрость и Знания

Более древние технологии активно использовали проработку тела, которая давала изменение энергетического потенциала человека и, как результат, изменение его сознания.
Нет плохих и хороших технологий. Они просто разные. И изменение пространства рождает новые идеи, мировоззрения и новые технологии поиска силы и Истины.
Двигаясь к некоему исходному состоянию (будь то любовь или служение), мы обязательно натыкаемся на то, что мешает пережить участие к некоторым большим структурам, на которые можно опереться. К примеру, мы влюбляемся. Поначалу все хорошо, а потом приходится делать всевозможные усилия, чтобы удержать это состояние, а оно уходит, уходит и кончается. Тогда встает вопрос о том, что мешает этому состоянию быть всегда, что мешает входить в него по мере необходимости и оставаться в нем. Оказывается, что мешают эти самые программы, страхи, убеждения, какие-то ментальные конструкции, энергетические. Двигаясь к любви, мы чаще всего спотыкаемся об эти преграды (или заставы, как говорят в Китае). Они тормозят движение силы, которую мы должны раскрыть. Чем больше мы стремимся к силе (будь то сила любви, мудрости), тем больше понимаем, что очень много преград.

Сила внутри нас!

Поделиться

31

Re: Мудрость и Знания

Что может подтолкнуть человека к накоплению энергии?

Чаще всего это как раз кризисные ситуации, когда имеющейся силы и понимания уже не хватает для разрешения возникших проблем. И позитивные, и негативные периоды жизни подчинены законам времени, вписаны в некий календарь.
Мало кто знает, что такое календарь. Это определенные перемены внутри нас, переживания, которые мы испытываем, они выстроены в закономерном порядке.
Если взять двигательную технологию под названием Тай-цзы, там каждое движение совершается в двух качествах: в качестве напряжения и в качестве расслабления (в качестве наполнения и в качестве опустошения). Динамика изменений называется переменами, рисунок которых имеет свою закономерность, выраженную в танце и прожитую во времени. Тогда сам танец становится проекцией нашей жизни.
На Востоке давно поняли, что самая стабильная система – гибкая система, система перемен. Полного штиля не бывает. Те, кто ищет стабильные точки опоры, чтобы на них опереться, обречены на разочарования. Пожалуй, это первое, что нужно понять ищущим точку опоры: перемены естественны, нужно чувствовать их и максимально синхронизировать себя с ними. Те люди, кто умеет «проживать» волны, не игнорируя их, чувствуют себя крепко стоящими на земле, со спокойным взглядом на вещи.
Древние и современные мастера говорят, что все определяют ритмы жизни, сейчас мы это называем «образ жизни». Это определенная частота ритмов, которую человек себе выстраивает (ложится спать, встает, ест, общается, работает, занимается духовными практиками…). Он попадает в ситуации, которые тоже выстроены в своем ритме.
Можно создать такой образ жизни, что вымотаешься и в конце концов тебе ни до чего не будет дела. Старость со всеми ее атрибутами придет очень быстро. Если мы далеко зашли в своем разрушительном образе жизни, обратная дорога тоже будет длинной: потребуется восстановить тело, эмоциональный уровень, «привести в порядок голову».
Можно создать образ жизни, который будет являться источником силы. Есть ритмы (образы жизни), которые могут наполнять силой, уверенностью, молодостью, спокойным отношением ко всем изменениям. Когда ты живешь в своих ритмах, стремишься в них удержаться, тогда ты понимаешь, что все определяем мы сами. Тогда появляется точка опоры – наш образ жизни.
Важен не определенный результат, а сам процесс под названием Жизнь.

Сила внутри нас!

Поделиться

32

Re: Мудрость и Знания

Циклы человеческой жизни.

Если вы хотите ходить в прошлое и проработать свои ошибки для улучшения будущего, лучше это делать по циклам вашей жизни.

Семилетний цикл (первый квадрат 4x7 лет). Человеческая жизнь
развивается  семилетними циклами. Каждый цикл завершается кризисом,
ведущим  к следующему этапу.

+ открыть спойлер

От 0 до 7 лет. Сильная связь с матерью. Горизонтальное познание
мира.  Создание чувств. Запах матери, молоко матери, голос матери, тепло
матери,  поцелуи матери являются первыми ощущениями. Период, как правило,
заканчивается вылуплением из защитного кокона материнской любви и
открытием  более или менее холодного остального мира.
От 7 до 14 лет. Сильная связь с отцом. Вертикальное познание мира.
Создание  личности. Отец становится новым исключительным партнером,
союзником  в открытии мира вне семейного кокона. Отец расширяет защитный
семейный кокон. Отец становится ориентиром. Мать была любима, отец
должен  быть обожаем.
От 14 до 21 года. Бунт против общества. Познание материи. Создание
интеллекта. Это кризис подросткового возраста. Появляется желание изменить
мир и разрушить существующие структуры. Молодежь нападает на семейный
кокон,  затем на общество в целом. Подростка соблазняет все, что
«восстает», —  громкая музыка, романтические отношения, стремление к
независимости,  бегство, связь с маргинальными группами молодежи,
анархистские  ценности, систематическое отрицание старых ценностей. Период
завершается  выходом из семейного кокона.
От 21 до 28 лет. Вступление в общество. Стабилизация после бунта.
Потерпев  неудачу с разрушением мира, в него интегрируются, желая сперва
быть  лучше, чем предыдущее поколение. Поиски более интересной работы,
чем  у родителей. Поиски более интересного места жизни, чем у родителей.
Попытка  создать более счастливую пару, чем у родителей. Выбор партнера и
создание  очага. Создание собственного кокона. Период обычно заканчивается
браком. 
С этого момента человек выполнил свою миссию и покончил с первым
защитным  коконом.
КОНЕЦ ПЕРВОГО КВАДРАТА 4x7 ЛЕТ.

Семилетний цикл (второй квадрат 4x7 лет). После первого квадрата,
завершающегося  созданием собственного кокона, человек вступает во вторую
серию  семилетних циклов.

+ открыть спойлер

28-35 лет: Создание очага. После женитьбы, квартиры, машины
появляются  дети. Ценности аккумулируются внутри кокона. Но если четыре
первых  цикла не были пройдены успешно, очаг рушится. Если отношения с
матерью  не были прожиты должным образом, она будет досаждать своей
невестке.  Если с отцом тоже, он начнет вмешиваться в дела молодой пары.
Если  бунт против общества не был пережит, есть риск конфликтов на работе.
35  лет — тот возраст, в котором плохо вызревший кокон часто взрывается.
Тогда  происходят развод, увольнение, депрессия, психосоматические болезни.
Тогда  первый кокон — должен быть отброшен и...
35-42 года: Все начинается с нуля. После кризиса человек,
обогащенный  предыдущим опытом и ошибками, реконструирует второй кокон.
Нужно  пересмотреть отношения к матери, семье, отцу, зрелости. Это период,
когда  у разведенных мужчин появляются любовницы, а у разведенных женщин любовники. Они пытаются воспринять то, что ожидают, уже не от брака, а — от противоположного пола.
Отношения с обществом также должны быть пересмотрены. Отныне
работу  выбирают не с точки зрения ее безопасности, а по тому, насколько она
интересна, или по тому свободному времени, которое она оставляет. После
разрушения  первого кокона человек всегда испытывает желание как можно
быстрее  создать второй. Новый брак, новая работа, новые отношения. Если
избавление  от паразитирующих элементов прошло благополучно, человек
должен  быть способен восстановить не похожий, а улучшенный кокон. Если он
не понял прошлых ошибок, он восстановит точно такую же оболочку и придет
к  точно таким же поражениям. Это то, что называется «бегать по кругу». С
этих  пор все циклы станут лишь повторением одних и тех же ошибок.
42-49 лет: Завоевание общества. Как только второй, улучшенный
кокон  восстановлен, человек может познать полноту жизни в браке, семье,
работе,  собственном развитии. Эта победа приводит к двум новым типам
поведения. 
Если человеку важны признаки материального благополучия: больше
денег,  больше комфорта, больше детей, больше любовниц или любовников,
больше  власти, он непрестанно увеличивает и обогащает свой новый
улучшенный  кокон.
Если человек отправляется на завоевание новых территорий, а именно
духовных,  то начинается истинное созидание его личности. По всей логике,
этот  период должен закончиться кризисом самосознания, экзистенциальным
вопросом.  Почему я здесь, зачем я живу, что я должен сделать, чтобы жизнь
приобрела  смысл помимо материальных благ?
49-56 лет: Духовная революция. Если человеку удалось создать или
воссоздать  свой кокон и реализоваться в семье и работе, он, естественно,
испытывает  желание обрести мудрость. Отныне начинается последнее
приключение,  духовная революция. Поиски духовности, если они ведутся честно, не впадая в легкость
групповщины  или готовых идей, никогда не будут закончены. Они займут всю
оставшуюся жизнь.
КОНЕЦ ВТОРОГО КВАДРАТ

Сила внутри нас!

Поделиться

33

Re: Мудрость и Знания

НЕЗАВЕРШЁННОСТЬ ЦИКЛОВ, КУДА УХОДЯТ ЭНЕРГИИ И ОТКУДА БЕРУТСЯ ВСЕ НАШИ БЛОКИ:

У каждого есть незавершенные циклы. Они висят, отнимают энергию, тормозят развитие и в конечном итоге влияют на здоровье.
Материальные – вы начали что-то делать и не доделали, какую-то вещь, предмет. Грязь в доме, бардачок в сумке, на рабочем месте, разбросанные вещи, ненужные вещи, предметы.

Эмоциональные – начался гнев, вы его подавили, он остался. Обиделись на кого-то, обида висит. Разозлились на себя, подавили злость, не разобрались – висит. Отрицательные друзья те которые постоянно жалуются на жизнь, ноют как у них все плохо.

Умственные – Дали кому-то обещание, не выполнили – висит. Собирались что-то делать, не сделали – висит.

Духовные – Вам сделали хорошее, вы не отблагодарили. Даже за подлости, неприятности надо благодарить, это уроки.

Наличие циклов удерживает вас в прошлом. Когда все пространство в вашем доме захламлено, у вас просто нет места, чтобы что-то новое появилось в вашей жизни. Расчистка циклов позволит вам двигаться вперед. Вы должны освободиться от прошлого, чтобы создать лучшее завтра.

Циклы оттягивают энергию, они замораживают ее. Циклы не дают чувствовать радость жизни.

Процесс расчистки циклов подразумевает процесс освобождения. Но освобождение не только на физическом уровне. Самое важное – научиться освобождаться от того страха, который не дает вам сил расстаться с вещами, которые уже не отвечают своим функциям.

Жизнь постоянно меняется. Когда что-то появляется в вашей жизни, получайте от этого удовольствие и наслаждение, будьте бережны в обращении, а когда придет время – отпустите.

http://s12.postimg.org/7etznzwu1/Aiu_M1y_YQq_SM.jpg

Сила внутри нас!

Поделиться