26

Re: Намерение, сталкинг, сновидения, осознание

СПОНТАННЫЙ ТАНЕЦ. ШАМАНЫ МЕГАПОЛИСОВ.

Худощавая женская фигура в простой футболке и брюках, темная волна кудрявых волос. Музыка. Женщина начинает танцевать. В ее движениях искренняя и невинная, чуть угловатая грация девушки-подростка, и одновременно глубокая мудрость всех женщин мира. Ее тело живет, дышит. Ее движения просты, но бесконечно разнообразны и невероятно красивы, хотя в них нет ни одного классического па. У меня захватывает дух, когда я узнаю, что ей почти 70…

Ее зовут Габриэлла Рот. Она американка, всемирно известный специалист по спонтанному танцу, автор знаменитой танцевальной практики «5 ритмов». Я еще не знаю, что она композитор и музыкант, записывалась с Борисом Гребенщиковым, что у нее уже несколько десятков лет своя школа в Нью-Йорке… я просто смотрю на этот танец и понимаю, что это – оно. То самое. Я нашла идеальное сочетание фитнеса, искусства… и чего-то еще… может быть, волшебства.

ЛЮДИ БЕЗ ВОЗРАСТА

Мужчины и женщины, регулярно танцующие спонтанный танец, удивительно молодо выглядят.

+ открыть спойлер

Их прямая осанка не ходульная, а естественная – такая бывает у молодых и здоровых людей. Тело подвижное и при этом спокойное, не напряженное, а какое-то «веселое». Походка легкая, даже если дама встает на головокружительные шпильки. У этих людей особая пластика кошки, которая может вальяжно лежать на диване, но всегда готова к прыжку.

Механизм выстраивания тела в спонтанном танце не ограничен накачкой мышц и монотонной кардио-аэробной «сушкой». Движение строится «изнутри», с пониманием законов биомеханики и в зависимости от состояния организма здесь и сейчас. Это дает доскональную проработку суставов, связок и мышц, в т.ч. мелких (подтягивают фигуру) и глубоких (здоровый позвоночник, красивая осанка). Яркие эмоции и образы, проживаемые в танце, делают нагрузку совсем незаметной, танцевать хочется еще и еще.

Да, и лицо… Лицо без маски мышечного напряжения – расслабляются мимические мышцы, разглаживаются морщины, подтягивается кожа. Лица у танцующих людей такие молодые, смелые, живые и привлекательные!

НЕ ЗНАЕТЕ, С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Попробуйте «5 ритмов»! Это классический процесс, который танцуют в группах спонтанного танца по всему миру. Он объединяет в себе базовые состояния, в которых мы бываем в течение дня (они более-менее общие для всех культур), и построен в виде «волны» - от плавных, перетекающих одно в другое движений к жестким и четким, потом яростный всплеск, потом воздушная лиричность и медленное завершение, погружение в себя… (пишу это, и хочется включить музыку и станцевать!)

Танцуя «5 ритмов», обращайте внимание, прежде всего, не на то, что Вы делаете, а на то, как Вы это делаете – на саму суть движения. Если перетекать, то уж перетекать – с чувством, с толком, концентрируясь на этом ощущении перетекания одного движения в другое. Здесь нет правильных и неправильных движений, пусть «внутренний критик» немного помолчит.

Для «5 ритмов» есть много специально написанной музыки – см. диски Gabrielle Roth & The Mirrors, многие из которых называются Wave (Волна): Extatic Wave, Power Wave, Medical Wave и пр. Но можно взять любые другие композиции, на свой вкус, подобрав их ритмически:

1. FLOWING / ТЕКУЧЕСТЬ, т.н. «женский» ритм – мелодия льется плавно, как вода, позволяя Вашим движениям перетекать одно в другое. Представьте себе, что Вы и есть вода…
2. STACCATO / СТАККАТО, т.н. «мужской» ритм – музыка довольно жесткая, ритмичная. Каждое движение имеет четкое завершение. Удобно сделать шаг, «рубануть» рукой, как ножом, представить себя адвокатом, идущим уверенным шагом с папкой дел в зал суда, воином и т.п.
3. CHAOS / ХАОС – космический вихрь, рождение звезд, шаманская пляска, отбрасываем в движении всё лишнее, погружаемся в первородную энергию. Это может быть очень, очень интенсивный танец! Тогда для начала вполне хватит и двух минут.
4. LYRICAL / ЛИРИЧНОСТЬ – это танец мечты. Воздушные замки, принц на белом коне, полет на Луну, листопад, шепот волн на морском берегу… нарисуйте свою мечту – маленькую или большую, то, о чем приятно помечтать вот прямо сейчас… Только честно! Ведь никто не узнает!
5. STILLNESS / ПОКОЙ, еще переводят как «ТИШИНА» - это танец-медитация, самопогружение, медленный, внутренний. Попробуйте двигаться очень медленно… еще медленнее… только для себя…

Возможно, Ваш танец будет напоминать шаманский. В какой-то момент Вы даже можете почувствовать себя самым настоящим шаманом, который общается с духами леса… или с духами города. А может, Вы увидите себя в совершенно другом образе – с каждым танцем мы открываем какую-то новую грань себя. Просто следуйте за ощущениями, за потоком ассоциаций.

Очень приятное чувство – быть хозяином своего движения. Своих эмоций. Когда не они управляют Вами, а Вы ими. Прожить, пропустить через тело и отпустить. Освободиться от сковывающего влияния негатива. Выпустить на волю позитив, улыбку, чувство полета, радость бытия – светлую и непосредственную – как в детстве!

ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Целительное воздействие танца использовали многие культуры древности. Потом, когда танец с развитием цивилизации стал профессиональным искусством и салонным развлечением, о его одухотворяющей и лечебной силе почти забыли… но не полностью – древние знания в разных уголках мира живут и поныне. Современные исследователи собирают шаманские, суфийские, храмовые техники и восстанавливают целостную картину психомоторного воздействия танца на человека. Воздействия благотворного и вдохновляющего.

Танцуйте! Найдите группу спонтанного танца в своем городе. Танцуйте дома, если есть такая возможность. Сходите на «босоногую дискотеку» - кстати, шаманский танец лучше всего танцевать без обуви. Найдите записи «5 ритмов» Габриэллы Рот или составьте свою музыкальную подборку. Станцуйте танец 4-х стихий, танец полета, танец исполнения желаний… попробуйте! Это будет интересный опыт, вот увидите!

Сила внутри нас!

Поделиться