1

Тема: Камбоджа. Храмовые комплексы Анкор.

В январе с 24-28 был в туристической поездке в Камбодже. Посетил города Пномпень и Сием Риеп. Предоставляю небольшой фото отчёт.  

Крупнейший храмовый комплекс Анкор расположен возле города Сием Риеп. Сием Риеп в переводе означает победа над Сиамом. Симаом в древности называли народности проживающие на территории Таиланда.
Анкор, что значит «город». Это один из самых крупных храмовых комплексов в мире. На площади 200 кв. км расположено почти две сотни культовых сооружений.
Эпоха Ангкора длилась семь веков. Начиная приблизительно с восьмого века нашей эры, когда Джаяварман II (Jayavarman II) провел ритуал на священной горе Кулен, провозгласив себя королём-богом. Многие считают, что он был потомком предыдущей цивилизации и это прямое наследие великой и таинственной Атлантиды. Закончилась слава Анкора в 1433 году, когда кхмеры под давлением тайцев, были вынуждены уйти из Анкора и перенести столицу на берега реки Меконг в Пномпень (гора Пень).
Ангкор включает в себя комплекс храмов, дворцов, водохранилищ и отводных каналов. Находится под эгидой ЮНЕСКО. Храм Анкор-ват ("город-храм") - самый известный памятник на территории Анкора и самая большая культовая постройка в мире, был построен во времена короля Сурьявармана II (1112-1152 гг.) и посвящен индуистскому богу Вишну. Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землей на 65 м. и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.

640x480

640x480

Так выглядит главный вход в Анкор Ват. Перед вами мост через громадный водоём. Древние архитекторы обносили храмовый комплекс огромным водоёмом. Считалось что символом Мира является остров который находится в воде.

Современными строительными методами воздвигнуть комплекс подобный Анкор Вату и Байону невозможно. Все остальные храмы Ангкора построены уже нашей человеческой цивилизацией и являются подражением Ангкор Вату и Байону. Поражают воображение огромные масштабы построек, строительство комплексов велось древними на пике могущества кхмерской цивилизации. Официальные историки считают, что более чем один миллион человек жил и это был самый крупный город того времени. Анкор Ват опоясывает искусственно созданный водоём, который гармонично дополняет центральный храм.

640x480

640x480

640x480

Анкор-Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды. Стены его покрыты искусной резьбой. Наиболее часто встречающаяся фигура здесь - это фигура апсары - богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую.

480x640

640x480

640x480

Четыре лика богов символизируют спокойствие, симпатию, доброту, сострадание.

Поделиться

2

Re: Камбоджа. Храмовые комплексы Анкор.

На входе в храмовый комплекс встречают ряды злых и добрых духов. В мифологии храмовых комплексов отражена идея борьбы добра и зла.

Злые духи Демоны, Асуры.

Добрые духи Суры, Дейвы.

Основная идея борьбы между духами за обладание источника  вечной жизни. Источника бессмертия. Главный судья злых и добрых духов Шива. Он решает кому отдать источник бессмертия.

Поделиться

3

Re: Камбоджа. Храмовые комплексы Анкор.

Ещё фотографии.

Прогулка на слонах.

Лики Богов.

Вековые деревья.

Поделиться

4

Re: Камбоджа. Храмовые комплексы Анкор.

Просматривал фотографии, решил добавить ещё одну интересную деталь. Фреска динозавра. Возможно в во времена строительства храмового комплекса, в джунглях Камбоджи ещё обитали стегозавры.

Поделиться

5

Re: Камбоджа. Храмовые комплексы Анкор.

Красиво как!!! А есть информация, кто из ВЦ курировал этот народ?

Поделиться

6

Re: Камбоджа. Храмовые комплексы Анкор.

Inessa пишет:

Красиво как!!! А есть информация, кто из ВЦ курировал этот народ?

Есть предположения. Можно спросить у ГК на сеансе или на блице Сферы.
Камбоджа. Внешняя ссылка

Поделиться