1

Тема: Гордыня.

Данная тема обсуждалась на одном из эзотерических сайтов. Возможно эта тема будет интересна участникам форума Проект Сириус. 

Повышение уровня гордыни, влечёт за собой опыт её преодоления, и это помогает шагнуть на ступеньку выше... Генеально!
Вот начала повышаться гордыня... Нагнетается, нагнетается, усиливается, усиливается - до предела... начинает выперать наружу.
Человек, если он "стремящийся", начинает замечать её, видеть и пробовать преодолеть её, справиться... Так попробовал - не получается, эдак - тоже... сотни раз по разному пробует - и в итоге что-то находит...
НО... при этом он преобретает неоценимый опыт "работы", "видения" проблем, расширяет свои возможности... Находит кучу того, что раньше не замечал...

Это - ГЕНАЕЛЬНО!!!

Гордыня-то нам - НУЖНА, просто - НЕОБХОДИМА для нашего развития!!!

Нам нужна не гордыня, а опыт по её преодолению. У кого существует данный опыт или понимание к чему это приводит, тому гордыня не нужна. 
Конечно, лучше определиться с терминами. Многие вкладывают в этот термин разное значение. Существует гордость и гордыня. Могу предложить следующую общепринятую трактовку данных терминов.
Гордыня, Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. Завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.
Проявления :Горделивость, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, обидчивость, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.
Разновидность гордыни:
1. Явная гордыня. Явную гордыню распознать очень легко, потому что она всегда говорит: «Я больше, чем… Я лучше, чем… Я умнее, чем… Я мудрее, чем…». Этот вид гордости является ничем иным, как «раздутым самолюбием».
2. Скрытая гордыня. Скрытая гордыня говорит: «Я меньше, чем… Я хуже, чем… Я страшнее, чем… Я бесполезнее, чем кто-то другой». Такая гордыня маскируется под скромность и смиренность, хотя таковыми не является. Этот вид гордыни является «сдутым самолюбием». Такая гордыня своими утверждениями заявляет: «Бог меня создал плохо!»
3. Тщеславие — общественное признание без реального превосходства.
4. Эгоцентризм (от лат. ego — «я», centrum — «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.

Гордость — эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки себя и общества.

Проявление гордости:
1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. Национальная и т.д.
2. Чувство удовлетворения от чего-н. Г. Победой, достижениями.
3. Честь — это чувство превосходства с общественным признанием. Героизм.

Считается что гордыня это негативная эмоция. Хотя всё это относительно. Всё зависит от программы и принадлежности Души к той или иной управляющей структуре. Можно для удобства применить общепринятую классифицировать на Тёмные и Светлые Души. Для меня больше подходит понятие деструктивного и конструктивного пути развития форм человеческого сознания. Данные термины конструктивизма и деконструктивизма основываются на различиях в философии и реальных методах и механизмах программирования биоэнергоинформационного комплекса человека, проявляется в физиологии и действии. Тут объективные и субъективные причины. Всё имеет свою цель и назначение. Считается что гордость это позитивная эмоция, гордыня негативная. Тут всё субъективно. Если учитывать выше упомянутое, в перечисленных проявлениях. Тут исходя из физиологии (тоже программируется) наличие специфического гормонального фона в основе ощущения эмоций, чувств, счастья и удовлетворения от ментальных процессов и реальных действий человеческого субъекта.
Из философии конструктивизма и деконструктивизма, к понятиям гордыни и гордости относятся морально-этические установки, лежащие в понятиях этих терминов. Морально этические установки как проявление этих философий в деятельности индивидуумов и различных человеческих сообществ.
Соответственно морально этические установки позволяющие объединить и развиваться человеческому обществу или разрушение и деградация общества с заменой на более прогрессивную форму.
Если кратко, по моему мнению, а оно может отличаться от других, многое объясняется исходя из целей и мотиваций или установленных программ действий. Гордыня разрушает для определённых целей. Гордость объединяет тоже для определённых целей. Мы рассматриваем крайние проявления, а возможны варианты. Всё индивидуально и субъективно.
Нужна ли нам гордыня? В виде чувств и эмоций? В виде опыта развития?
Генетический механизм организма человека,  зависит от энергоинформационной матрицы сознания или программы Души. Сознания, как свойства и качества индивидуальной человеческой Души. Матрица сознания формирует человеческий комплекс в момент воплощения,  закладывает  карму, генетику и соответствующую  гормональную физиологию на прямую влияющую на формирование чувств и эмоций.
Возможно, для некоторых людей этот опыт не требуется т.к. он присутствовал в других жизнях. В данном воплощении уже другие кармические задачи, получение другого опыта. Прошлый кармический опыт проявляется в этой инкарнации в виде веры и понимания, что это качество не полезно для развития. Веру ещё можно трактовать как религиозную философию  в виде набора догм и заповедей, где чужой кармический опыт резонирует с опытом прошлых жизней на уровне подсознания. Человек просто верит, что одни качества ему полезны другие нет, выполняет карму данного воплощения.  Соответственно человек не проявляет гордыню. Не возникает ситуаций, где проявляются сопутствующие чувства и эмоции. В данном случае сейчас это не требуется.
Существуют люди, сознательно культивирующие  качество гордыни. Как правило это акцент на активации нижнего комплекса чакр. Проявление воли, желания управлять в своих корыстных целях, удовлетворение  желаний эгоцентризма и т.д. Существует закон зеркала или закон притяжения себе подобного. Существуют структуры управления человеком, которые отслеживают это качество и создают ситуации взаимодействия людей проявляющих гордыню. Естественно возникает борьба между людьми, проявляющими это качество. В данном случае тут своеобразный механизм определения  целесообразности развития качеств присущих гордыне.  Используется скрытый механизм сравнения эталонов развития заложенных в Душе и получаемого опыта.  Это один из механизмов который помогает определить своё истинное Я, цели и задачи Духовного развития.

Поделиться

2

Re: Гордыня.

Пламенный пишет:

Хорошая тема. Полезная для людей. Да и многие из нас переодически ставят себя выше кого-то. Это тоже перекликается с темой.

Единственное что хочется сказать - так это жесткость личности в поведении и в отношении. Эта жесткость появляется когда человек ставит образ личности в приоритет. Когда он начинает гордится собой излишне. Вот обретение этой жесткости опасно для самого человека и окружающих.

Спасибо Учитель.  Думаю жёсткость это одно из крайних проявлений гордыни-эгоцентризм.

Поделиться

3

Re: Гордыня.

Пламенный пишет:

Да. Причем жесткость это еще и состояние. Когда структуры ума и эго укрепляются настолько, что становятся значительно сильней и значимей сознания души.  И реагируют на ситуации сами.

Жёсткость сознания это ещё отсутствие гибкости или ограниченный набор стереотипов нашего Эго, ограниченность ментальных процессов жёсткой программой.  В конечном итоге отражается на ограниченности восприятия и анализа событий окружающего Мира, это на прямую влияет на замедление  процесса осознания и развития человека.

Поделиться

4

Re: Гордыня.

Странник пишет:

Интересно, а как отличается жесткость от силы?

Сила  это величина, являющаяся мерой энергетического и механического воздействия на объекты. Жёсткость это качество и количество  с которым можно применить силу. В конечном итоге качество сознания которое проявляет силу. Вот по этому проявлению силы мы можем судить о качестве сознания.

Поделиться